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Paul Bocuse - Fresque murale - Blog In Lyon

Lyon en photos #43 – Fresque murale Paul Bocuse


On se retrouve pour un Lyon en photos un peu spécial. Ce matin, samedi 20 janvier 2018, Paul Bocuse nous a quitté. Né le 11 février 1926 à Collonges-au-Mont-d’Or, le pape de la gastronomie est décédé à l’âge de 91 ans dans la commune qui l’a vu naître.

 
Cette fresque murale, réalisée par la CitéCréation en 2015 sur la façade de l’immeuble située en face des Halles sur le Cours Lafayette, lui rend hommage.

 

“Thank You Monsieur Paul”
 

Paul Bocuse - Fresque murale - Blog In Lyon

 

Réactions de David Kimelfeld, Président de la Métropole de Lyon et Georges Képénékian, Maire de Lyon
 
« Toute la France et le monde de la gastronomie pleure aujourd’hui la mort du pape des gastronomes. Mais à Lyon, sa ville qu’il aimait tant, et à travers toute la métropole c’est avec une tristesse particulière que nous avons appris le décès de celui qu’on appelait ici simplement Monsieur Paul. Il aura marqué de son empreinte l’identité et l’histoire de notre ville. C’était le premier ambassadeur de Lyon.
Au cœur de notre cité des Halles lui sont dédiées, ou l’on trouve tous les produits du terroir auxquels il était si attachés. En face, une fresque lumière lui rend hommage depuis fin 2015. Paul Bocuse était venu la voir discrètement en dehors de l’inauguration mais avec une émotion sincère. Le cuisinier savait encore s’émerveiller de choses simples. Lui, qui avait pourtant reçu à sa table les plus grands chefs d’Etat dans son restaurant de Collonges-au-Mont-d’Or en bord de Saône.
Emus nous le sommes, car Lyon, « capitale mondiale de la gastronomie », est en deuil. La gastronomie aussi.
Il restera de lui tout ce qu’il a offert à notre ville, toute la fierté que nous lui devons et toute sa générosité. Paul Bocuse restait très attentif au projet de cité internationale de la gastronomie au sein du Grand Hôtel Dieu et au développement du Sirha, Davos de la gastronomie mondiale qui se tient tous les deux ans à Lyon. Le Sirha lui avait rendu un très bel hommage en 2015 lors du dîner des grands chefs qui rassemblait plus de deux cents étoiles. On y remet le fameux Bocuse d’or qu’il a créé en 1987.
Monsieur Paul restera présent dans les restaurants de chaque membre des Toques Blanches, derrière les fourneaux des grands chefs qu’il a formés à Lyon, au Japon ou à New-York. Dans l’histoire de la cuisine, il aura gardé pendant plus de cinquante ans sans discontinuer ses trois étoiles, un record inégalé, avec la même exigence de qualité, d’innovation et de rayonnement à travers le monde ».
 

 

 


 

Note : Photo ©Blog In Lyon – Tous droits réservés – Aucune photographie ne peut être utilisée sans autorisation.
 


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